公示公告

当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 财政公告 -> 公示公告

辽宁省财政厅2016年会计信息质量检查公告

信息来源:省财政厅     发稿编辑:苗青    发布时间:2017-02-08 09:16:00   【字体: | |

    根据《财政部关于组织地方财政部门开展2016年度会计监督检查工作的通知》(财监〔20164号)要求,辽宁省财政厅组织全省各级财政监督检查机构,展了以农业龙头企业、教育行业为重点的2016年会计监督联动检查工作。同时,随机抽取部分非证券资格会计师事务所进行了执业质量检查。全省共投入检查力量总人数324人,共检查318户企事业单位及40家会计师事务所。

    在会计信息质量方面,多数单位较好地执行了国家财税法规政策和财务会计制度,会计核算较为规范,内部控制和风险防范不断加强。但检查也发现,仍有部分单位存在财税法规政策执行不到位、会计核算不实、财务管理薄弱、内部控制不健全、会计基础工作不规范等问题。全省共查出违规、违纪资金63344万元,处理处罚企事业单位53户;追缴财政资金734.77万元;处以罚款3.7万元。在会计师事务所执业质量方面,部分会计师事务所未严格按照《注册会计师法》和执业准则的要求执行审计业务,缺乏风险意识,存在未实施必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据等违规问题。省财政厅对5家会计师事务所给予下达关注函的行政处理。

                                                    

                                                                                                2017年2月3日