公示公告

当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 财政公告 -> 公示公告

关于省《政府工作报告》中省财政厅牵头办理任务的具体措施

信息来源:省财政厅     发稿编辑:王韬    发布时间:2017-02-27 11:07:00   【字体: | |

    按照有关工作要求,现将省《政府工作报告》中由我厅牵头办理的8项工作任务及具体措施公示如下:

  一、“一般公共预算收入增长5%”

  具体措施:一是分解落实任务。将年初省人代会批准的收入预算分解落实到各市,要求各市增强责任意识,强化组织领导,将组织财政收入工作落到实处。二是强化考核督导。将一般公共预算收入完成进度及质量纳入省对市的考核范围。同时,适时开展对各市财政收入进度、质量等方面的督导工作,以进一步促进各市提高财政收入质量,奋力完成年初预期目标。三是加强调度分析。在重要时间节点调度全省财政收入预计完成情况,为领导决策提供依据。深入分析重点税种和行业税收情况,查找薄弱环节。

  二、“创建300个美丽乡村示范村”

  具体措施:在2016年编制确定的辽宁省美丽乡村示范村建设中长期滚动规划中,选取300个行政村,集中开展村庄亮化、卫生净化、环境美化、村庄绿化和管理优化等美丽乡村示范村项目建设。一是全额落实2017年省以上奖补资金,并于2016年12月份提前下达,制定印发工作要求的通知。二是确定序时计划,实行调度通报制度。加强检查督导,从5月份开始历时4-5个月时间,分批逐市逐县开展检查、督查、调查等工作四是实行奖优罚劣的奖机制。细化责任,明确各级财政、农业部门及县级政府责任

  三、“建设一事一议村内道路4500公里”

  具体措施:2017年,全省继续开展一事一议财政奖补村内道路建设,计划完成村内沥青或水泥道路4500公里。一是全额落实2017年省以上奖补资金,并于2016年12月份提前下达,制定印发工作要求的通知。二是确定序时计划,实行调度通报制度。加强检查督导,从5月份开始历时4-5个月时间,分期分批逐市逐县开展检查、督查、调查等工作四是实行奖优罚劣的奖机制。五是细化责任,明确各级财政、交通、农业部门及县级政府责任

  四、“认真贯彻国务院88号文件和辽委发21号文件精神,健全政府债务风险管控和应急处置机制,严格禁止无效投资”

  具体措施:一是成立省预算管理和化解地方政府债务工作及政府性债务风险事件应急领导小组,建立健全债务管理和应急处置体制机制,指导和落实全省政府性债务化解工作。二是根据国家和省相关规定,核定省本级及各市2017年度政府债务限额。按照保必须、保民生的要求,严格控制无效投资,最大限度发挥债券资金使用效益。三是科学制定2017年债券发行方案,做好信用评级、信息披露等工作,确保完成全年政府债券发行任务。四是组织各市全面排查政府性债务风险,评估债务风险压力。

  五、“抓好公共财政建设,落实完善‘营改增’试点政策”

  具体措施:省财政厅牵头做好国家出台的完善“营改增”试点政策的落实工作,按照国家统一部署,会同税务部门及时做好国家出台相关政策文件的转发和贯彻落实工作,扩大减税效应。

  六、“调整优化财政支出结构,重点用于保民生、保运转”

  具体措施:一是统筹各类资金来源,重点用于保民生、保运转。二是优化支出结构,严控一般性支出,特别是“三公”经费只减不增。三是落实国家和省出台的各项基本民生政策,省本级民生领域支出占一般公共预算支出比例不低于70%。

  七、“推进预决算信息公开”

  具体措施:一是按照《预算法》和国家、省有关规定,在省人大及其常委会批准预决算后20日内公开省本级政府预决算信息。二是督促省直各部门在省政府门户网站设立的统一预算公开平台上,按照统一体例、统一时间及时全面公开部门预决算和“三公”经费预决算信息。三是对未公开预决算信息的部门进行督导并适时进行通报。

  八、“做好扶持村集体经济发展试点”

  具体措施:深入推进2016年200个试点村及2017年200个试点村的试点工作。一是全额落实2017年试点村省以上奖补资金,并于2016年12月份提前下达到市,明确相关工作要求二是实行调度通报制度。加强检查督导,经常性地对试点工作开展实地督查指导。实行绩效挂钩的资金分配机制五是细化责任,明确各级财政、组织、农业部门及县乡政府的责任。