财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

全国人大财经委:进一步实施积极财政政策

信息来源:中国财经报网     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2017-03-15 09:19:00   【字体: | |

  中国人大网的消息称,第十二届全国人民代表大会财政经济委员会3月12日发布了关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的审查结果报告(以下简称“审查报告”)。

  按照国务院提出的2017年中央和地方预算草案,全国一般公共预算收入168630亿元,比2016年预算执行数(同口径,下同)增长5%。全国一般公共预算支出194863亿元,比上年执行数(剔除地方使用结转结余及调入资金)增长6.5%;收支总量相抵,赤字23800亿元,比上年增加2000亿元。

  审查报告称,预算草案符合预算法规定,总体可行。财政经济委员会还提出建议称,今年进一步实施好积极财政政策。提高积极财政政策的针对性和有效性,支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,支持振兴实体经济,提高经济发展质量和效益。清理规范各类政府性基金和行政事业性收费项目,严格规范涉企收费。落实好国家出台的减税降费政策措施,提高政策透明度,加大降费措施力度,切实减轻企业特别是中小微企业的税费负担,进一步增强人民群众和市场主体的获得感。

  此外,财政经济委员会建议进一步加强税收立法工作。“列入全国人大常委会2017年立法工作计划的烟叶税法、船舶吨税法,要及时提请全国人大常委会审议。关税法、耕地占用税法和修改税收征管法,也要抓紧相关立法准备工作,争取年内提请全国人大常委会审议。”