财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

财政部部长肖捷首次亮相两会“部长通道”接受记者采访时表示,中央财政——

宁可自己紧一点 也要支持困难地区

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2017-03-15 09:20:00   【字体: | |

  12日上午,十二届全国人大五次会议第三次全体会议后,履新四个月的财政部部长肖捷,首次踏上人民大会堂北大厅“部长通道”,被早早等候在发布台的上百位记者“集体拦截”。    

  “当前有一些地方政府财政紧张,保运转和民生兜底存在一些困难,我想请问部长,财政部将出台什么样的措施,帮助这些财政困难的地方缓解财政压力?”肖捷刚刚在话筒前站定,一位地方媒体记者大声向部长发出提问。

  “感谢记者朋友们对财政工作的关心。”听完记者的提问,肖捷在向全场记者致以简短问候之后,再次把目光投向提问记者,“刚才,这位记者朋友提了一个令人牵挂的问题。”

  “近年来,确实有一些地方,特别是资源型和传统产业比重比较大的地区,出现财政收支困难、基层保运转和基本民生兜底的困难。”面对记者描述的情况,肖捷不仅没有回避,还直接点出了财政困难背后的深层次经济问题。

  “对于这个问题,财政部高度重视。”肖捷说,近年来,中央财政加大了对地方,特别是对困难地区的财力支持。“虽然中央财政自身也不宽裕,但是我们宁可自己手头紧一点儿,也要想办法挤出资金支持困难地区。”肖捷语速平缓,字字有力地讲出中央财政对困难地区的 “承诺”。

  肖捷介绍说,在今年的中央财政预算草案中,也有进一步加大对地方,特别是困难地区财政支持的安排。“比如说,中央财政拟安排县级基本财力保障机制的奖补资金2230多亿元,安排老少边穷转移支付资金1830多亿元,还安排阶段性财力补助资金300亿元。这些资金,都比去年有较大幅度的增长。”肖捷准确报出的一组投入数据和对比情况,让大家对这份“承诺”的份量有了更加清楚的认识。

  肖捷表示,财政部将引导地方各级财政,将财力向基层、向困难地区倾斜。“我相信,通过各级财政的共同努力,一定能够有效缓解部分地区的财政困难。请这位记者朋友放心。”

  随着肖捷的一声“谢谢”,问题回答结束。主持人告诉记者们,肖部长还要参加主席团会议。于是,肖捷向记者们挥手告辞,在主持人的引导下匆匆返回会场,继续参加接下来的会议。

    (记者 惠梦)