财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

我省落实农业大灾保险试点政策

信息来源:省财政厅     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2017-08-11 09:25:00   【字体: | |

    日前,省财政厅积极会同有关部门起草了《辽宁省农业大灾保险试点工作方案》等文件,经省政府常务会议审议批准后及时上报。同时,配合省农委及时下发试点通知,部署相关工作,延长投保时限,确保农业大灾保险这一惠民政策落地实施。

  在粮食主产省开展农业大灾保险试点是国务院做出的一项重大政策。我省有14个县被列入试点范围,涉及种植面积1642万亩。试点政策包括面向全体农户的基础农业保险和面向适度规模经营农户的专属农业保险两个方面内容。

    今年我省遭遇严重干旱,全省粮油作物受旱面积和缺水缺墒面积均高于往年,此次农业大灾保险政策的实施,将切实提高承保户应对大灾风险能力。据测算,试点县的全体农户和适度规模经营农户如按计划投保,我省将争取到中央财政补贴资金1.2亿元。