财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

国家财政优先保障“三农”投入稳定增长

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2017-10-10 10:43:00   【字体: | |

    中央农村工作领导小组办公室主任韩俊9月29日在国新办举行的新闻发布会上表示,国家财政在收支形势趋紧的背景下,坚持把“三农”作为公共财政的支出重点,优先保障“三农”投入稳定增长。2013年到2017年全国一般公共预算农林水事务支出预计将达到82839亿元。推动新增教育、文化、医疗卫生等社会事业经费向农村倾斜,不断提高农村基本公共服务的标准和水平。

  韩俊介绍,5年来,我国扎实推进社会主义新农村建设,建设美丽宜居乡村,农村的安全用水、公路、电网、危房改造和信息化等工程建设大规模实施,以垃圾处理、污水治理为重点的农村人居环境整治全面提速,农村生产生活条件发生了显著变化。农村义务教育办学条件进一步改善,新型农村合作医疗和大病救助水平,以及农村低保、基本养老、特困人员供养保障水平得到提高,农村文化、体育事业进一步繁荣。如新型农村合作医疗,各级财政人均补助水平今年达到450元,比2012年的240元增长了近1倍。

  截至今年8月底,城乡居民养老保险参保人数超过5亿人,其中4.88亿人为农村居民,60周岁以上领取养老金的人数已超过了1.5亿人。农民收入增速连续5年快于城镇居民,城乡居民收入差距2012年是2.88∶1,到去年已经降到了2.72∶1。到去年年底有5564万农村贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率由10.2%下降到了4.5%。在推进新型城镇化过程中,不断推进城市基本公共服务,对常住人口全覆盖。2012年至2016年全国有6000万农业转移人口进城落户,同时注重发挥农村的独特优势,大力培育农村电商、休闲农业和乡村旅游等新产业新业态,推动农村一二三产业融合发展。

  韩俊表示,中央坚持做好农村改革的整体谋划和顶层设计,全局上协调推进农村各项改革。坚持绿色生态可持续的发展取向,把农村生态文明建设放在更加突出的位置,推进农业清洁生产。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,把中国人的饭碗牢牢端在了自己的手上,严守耕地红线,提出要向保护大熊猫一样保护耕地,全面划定永久基本农田。实行耕地休耕轮作制度试点,扩大退耕还林还草范围。2014年到2016年,新一轮退耕还林还草面积达到3010万亩,今年又新安排退耕还林还草任务1230万亩等。

    (记者 李忠峰)