政策发布

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 政府向社会购买服务 -> 政策发布

关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知

信息来源:综合法规处     发稿编辑:刘子旗    发布时间:2016-06-12 09:36:00   【字体: | |

省直各部门,各市(不含大连)、绥中县、昌图县财政局:

  为加快推进我省政府购买服务改革,落实《辽宁省人民政府办公厅关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(辽政办发〔201444)的要求,根据《财政部关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(财综〔201610)《辽宁省政府购买服务暂行办法》(辽财综〔2015945),现就政府购买服务指导性目录(以下简称指导性目录)编制管理有关事项通知如下:

  一、指导性目录根据部门职责及政府购买服务相关规定等确定,是政府购买服务种类、性质和内容的集中反映,是部门填报政府购买服务项目支出需求、组织实施政府购买服务的依据和参考。

  二、各部门应根据经济社会发展变化、履行职责需要及公众需求,结合本地实际,将应当由政府举办并适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项纳入指导性目录。纳入指导性目录的事项主要包括以下三个方面:

  ()目前财政预算已经安排资金的项目;

  ()法律法规或党中央、国务院和省委、省政府明确的公共服务重点支出领域或项目;

  ()随着经济社会发展变化,本地区、本部门急需且同级财政具有相应保障能力的公共公益服务项目。

  三、指导性目录分为三级。其中:一级目录可分为基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调服务、技术性服务、政府履职所需辅助性服务以及其他事项六大类;二级目录在一级目录基础上,结合本部门的行业特点,对有关服务类型的分类和细化;三级目录在二级目录的基础上,结合本部门的具体支出项目特点,对有关具体服务项目进行归纳和提炼。备注用于对三级目录进行解释。

  四、指导性目录实行分级管理、分部门编制。财政部门要推动落实分级、分部门建立指导性目录。省直各部门负责会同省财政厅制定本部门(含所属具有行政管理职能的事业单位,垂直管理系统含各级派出或分支机构)指导性目录。市级各部门负责会同市级财政部门制定本部门或本系统指导性目录,市以下是否分部门制定指导性目录由市级财政部门根据本地情况确定。

  五、根据政府职能转变和工作实际需要,部门可提出申请,并会同同级财政部门对指导性目录进行调整。未经财政部门同意,部门不得自行调整和修改指导性目录。

  六、省级政府购买服务指导性目录实行分部门编制。省直各部门按照附件2的样式和要求,分别编制本部门的指导性目录,于20166月底前报送省财政厅对口部门预算管理处。省财政厅对口部门预算管理处会同预算处、综合法规处依据本通知第二条,对部门报送的指导性目录进行审核后,于20167月底前会同部门联合发文(使用省财政厅对口部门预算管理处文号)确定该部门指导性目录。

  七、按照政府信息公开的相关规定,省直各部门于本部门指导性目录文件印发之日起20个工作日内,负责在本部门官方网站公布本部门指导性目录,省财政厅对口部门预算管理处负责在辽宁省财政厅官方网站公布有关部门指导性目录。

  八、财政部门应根据指导性目录所规定的政府购买服务范围和内容,推动和监督政府购买服务工作的开展,不断提高政府公共服务的效率。凡列入指导性目录并已安排财政资金的事项,应逐步推进政府购买服务;对暂时未纳入又确需购买服务的事项,可报同级财政部门审核备案后调整实施。

  九、党的机关、政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派以及纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织,其指导性目录编制管理按照本通知规定执行。

        附件1省直单位名称及对应编码.xls

        附件2《XXX政府向社会力量购买服务指导目录》.xls                                                           

                                                                                                   辽宁省财政厅

                                                                                                   2016年6月8